Понятия со словосочетанием «аравийский полуостров»

Связанные понятия

Сахаро-средиземноморский нефтегазоносный бассейн — нефтегазоносный бассейн расположенный на территории Северной Африки (Алжир, Тунис, Ливия, Египет), Ближнего Востока и Средиземноморья.
Средиземномо́рский (Альпийско-Гималайский) скла́дчатый (геосинклина́льный) по́яс — складчатый пояс, пересекающий Северо-Западную Африку и Евразию в широтном направлении от Атлантического океана до Южно-Китайского моря, отделяя южную группу древних платформ, до середины Юрского периода составлявшую суперконтинент Гондвану, от северной группы, составлявшей ранее континент Лавразия и Сибирскую платформу. На востоке Средиземноморский складчатый пояс сочленяется с западной ветвью Тихоокеанского геосинклинального...
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Семи́ты — термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 1780-х годах для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов Ближнего Востока объединён под общим названием «сыны Сима».
Теории прибрежных миграций существуют в современной палеоантропологии и генетике. Согласно указанным теориям, после возникновения современного человека в Африке 100—200 тысяч лет назад человек первоначально расселялся из Африки на восток вдоль побережья.
Африканские империи — крупные государства и государственные образования, основанные в древности и в средние века на африканском континенте.
Диалект арабов-шиху́х, шиххи́ (араб. لهجة قبيلة الشحوح‎, англ. Shihhi Arabic) — одна из южноаравийских разновидностей арабского языка, распространённая среди арабского племени шихух (шиху, араб. شحوح‎) в ОАЭ (Рас-эль-Хайма) и Омане (Мусандам).
Гипернот (др.-греч. ὙπερΝότος — «за Нотом», «за южным ветром») — в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции это легендарная южная страна, место обитания народа гипернот. Слова «Нот» известного также как нотос и нотья, олицетворение южного (горячего) ветра. Сын титана звёздного неба Астрея и титаниды зари Эос, брат Зефира, Эвра и Борея.
Инди́йский субконтине́нт — субконтинент к югу от Гималаев, на котором расположены государства: Пакистан, Индия и Бангладеш, часто также включают территории Непала, Бутана, Шри-Ланки, иногда ещё Мальдив и части Афганистана. Назван по Индии. Субконтинент расположен на Индостанской (Индийской) тектонической плите, отличной от Евразийской. После раскола Индо-Малагасийской плиты около 90 млн лет назад Индийская плита двигалась в Индийском океане на север и примерно 50—55 млн лет назад начала сталкиваться...
Субконтинент — крупная масса суши в составе какого-либо континента, которую по историческим и геотектоническим причинам отличают от остальных земель «материнского» континента.
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Согласно широко распространенной версии человечество зародилось в Африке, однако люди еще до конца ледникового периода, двигаясь по северному побережью Индийского океана, заселили Южную Азию, когда уровень мирового океана был существенно ниже и существовал материк Сундаланд. Самой архаической гаплогруппой характерной для Южной Азии считается гаплогруппа С, характерная как для австралийских аборигенов, так и для монголов. В Тибете сформировалась собственная гаплогруппа D, а в Индии — гаплогруппа F...

Подробнее: Генетическая история Южной Азии
Хадрамаутский (хадрамийский) диалект арабского языка (араб. اللهجة الحضرمية‎) — одна из разновидностей арабского языка, относящаяся к южноаравийской подгруппе восточной группы диалектов и распространённая в йеменских мухафазах Хадрамаут и Шабва.
Бедуинский диалект восточного Египта и Леванта, бедави (араб. اللهجة البدوية‎, англ. Bedawi, Levantine Bedawi Arabic) — одна из аравийских разновидностей арабского языка, на которой говорят бедуины на полуострове Синай, в Иордании, Израиле, секторе Газа, западном берегу реки Иордан и Сирии .
«Индика» (греч. Ινδική) — историческое сочинение Арриана, посвященное как описанию Индии, так и путешествию Неарха из долины реки Инд к берегам Персидского залива.
Дофа́рский диалект арабского языка (араб. اللهجة الظفارية‎) — одна из южнойеменских разновидностей арабского языка.
Аравийские диалекты арабского языка (араб. لهجات جزيرة العرب‎) — группа разновидностей арабского языка, распространённая в странах Аравийского полуострова: Саудовской Аравии, Йемене, Омане, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Бахрейне, а также в близлежащих странах.
Средиземноморская раса (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским антропосоциологом Ж. В. Лапужем в конце XIX века. В первой половине XX века термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун).
Негрито́сы, также негри́то (от исп. negrito, во мн. ч. negritos, уменьшительная форма от negro в знач. «негр»), — разнородная группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.
Ливийцы (древние) (егип. транслит. rbw, rb, rbj = ребу/либу, др.-греч. Λύβιοι, лат. Líbyes) — древние народы, разговаривавшие на берберо-ливийских языках, предки европеоидного населения Северной Африки, современных берберов. В древнеегипетских источниках упоминаются такие ливийские народы, как темеху, техену, мешвеш, каикаша, шаитеп, исавада, ааса, вакана и либу.
Средиземномо́рье (исп. Cuenca del Mediterráneo, кат. Conca del Mediterrani, фр. Bassin méditerranéen, итал. Bacino del Mediterraneo, ивр. ‏אגן הים התיכון‏‎, араб. حوض البحر الأبيض المتوسط‎) — исторический регион, в бассейне Средиземного моря. По Средиземному морю, колыбели мореплавания, осуществлялось тесное взаимодействие, торговля и обмен культурными достижениями между возникшими на его берегах древнейшими цивилизациями (Древний Египет, Финикия, Эгейская культура, Древняя Греция и др.) После завоевания...
Оманский диалект арабского языка (араб. اللهجة العمانية‎) — одна из разновидностей арабского языка, входящая в южноаравийскую подгруппу аравийских диалектов (вместе с йеменскими диалектами). Оманский диалект, очень близкий к современным йеменским диалектам, возможно, произошёл от некогда существовавшего древнего центральнойеменского диалекта.
Ара́бская работорго́вля — практика работорговли, имевшая место в арабском мире, в основном в Западной Азии, Северной Африке, Юго-Восточной Африке, на Африканском Роге, а также некоторых частях Европы (например, Пиренейском полуострове и Сицилии) в период господства арабов в этих районах. Торговля была сосредоточена на невольничьих рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Африканского Рога. Не существовало ограничений на торговлю людьми конкретной расы, национальности или религии, а сами работорговцы...
Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА) — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Аравийская платформа (плита) — одна из древних платфоорм, устойчивых блоков земной коры, географически соответствующая Аравийскому полуострову. Площадь Аравийской платформы — 0,12082 стерадиан или примерно 2 млн км².
Генетическая история Ближнего Востока исследует реконструирует историю Древнего Востока на основании изучения популяционной генетики.
Кахтани́ты (араб. قحطانيون‎) — «южные арабы», потомки Кахтана. Согласно арабской традиции, Кахтан и его 24 сына являются прародителями южных жителей Аравийского полуострова, известных как кахтаниты. Происходят из южной части Аравийского полуострова, главным образом из Йемена.
Дорога специй — сухопутная часть одного из древнейших торговых маршрутов на земле, связывавшего Индию, Острова пряностей и Восточную Африку со странами Средиземноморья. Начинался от портов Аравийского и Красного морей, где товары перегружались на караваны, которые шли через Петру к побережью Средиземного моря. Для облегчения торговли царица Хатшепсут, фараоны Сенусерт III и Нехо I, а также царь Дарий I предпринимали попытки прорыть канал, связывающий Красное море со Средиземным.
Древний Ближний Восток — историографический термин для обозначения совокупности народов, областей и государств, существовавших на территории Ближнего Востока в период истории предшествующий эллинизму. Тот же период в более широко очерченном регионе рассматривается как Древний Восток.
Древние южноаравийские языки (араб. العربية الجنوبية القديمة‎), называемые иначе эпиграфическими южноаравийскими, были некогда языками великих цивилизаций Южной Аравии (например Сабейское царство). Не являются предками современных южноаравийских языков. Письменность, которой выполнены монументальные надписи на этих языках, в результате сабейской колонизации проникла в Эфиопию, на её основе возник геэзский алфавит, который до сих пор используется в Эфиопии и Эритрее.
Эфио́пская ра́са (также восточноафриканская раса) — малая раса с переходными чертами, имеющая признаки негроидной расы и европеоидные черты. Происхождение расы в настоящее время остается спорным.
Белуджистанская песчанка (лат. Gerbillus nanus) — вид грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных.
Ва́ди (араб. وادي‎), уэд — арабское название сухих русел рек и эррозионных речных долин вре́менных или периодических водных потоков, заполняемых, главным образом только после сильных ливней, в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки.
Большая майна (лат. Acridotheres grandis) — вид воробьинообразных птиц из семейства скворцовых (Sturnidae). Длина тела — 25 см. Распространены на северо-востоке Индии, в Бангладеш, Бутане, на юге Китая (в провинции Юньнань) и по всему Индокитаю, включая Малаккский полуостров, куда они были интродуцированы в историческое время.
Афроевразия (реже Афразия или Еврафразия) — суперконтинент и крупнейший массив суши на Земле, включающий материки Африку и Евразию (Евразия в свою очередь делится на Азию и Европу). Площадь поверхности достигает 84 980 532 квадратных километров, на которых проживает около 6,7 миллиардов человек, или приблизительно 85 % населения Земли. Он также известен как Старый Свет, в противоположность Америке, именуемой Новым Светом.
Плодоро́дный полуме́сяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Дунайский или Рейнско-Дунайский коридор — в палеонтологии и археологии означает путь вдоль долин Дуная и Рейна, по которому следовали миграции различных восточных культур из Анатолии, Эгеиды, Каспия и т. д. в северную и северо-восточную Европу.
Лаки́ Leki (сорани لەکی, Lekî) — иранский язык, иногда рассматривается как диалект курдского языка, относится к северо-западным иранским языкам .
Ислам является второй по численности религией, его исповедуют около 1,8 млрд. мусульман (то есть 24,1 % населения Земли). Исламская умма охватывает более 120 стран, в основном в Западной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африке, из которых в 35 составляют большинство населения, а в 28 странах являются государственной религией — Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Иран, Ирак, Пакистан и другие.
Сахул — доисторический материк. Предполагается, что он образовался 98 миллионов лет назад, оторвавшись от древнего суперконтинента Гондваны и существовал изолированно до конца последнего оледенения, сформировав уникальную экосистему. Первоначально он объединял нынешние Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.
Малаба́рский берег — длинное и узкое побережье на юго-западе полуострова Индостан, расположенное к югу от Гоа, между Индийским океаном и Западными Гатами. Побережье простирается на 845 км по территории индийских штатов Карнатака и Керала. На побережье находилась историческая область Южной Индии Малабар.
Иранская лань (лат. Dama dama mesopotamica) — подвид лани, распространённый в Передней Азии.
Мароккская саранча, или Марокканская саранча или марокканская кобылка, или марроканка (лат. Dociostaurus maroccanus) — прямокрылое насекомое семейства Acrididae. Обитает в северной Африке, южной и восточной Европе и западной Азии. Ведет одиночный образ жизни, но периодически численность резко увеличивается, популяция становится стадной и собирается в стаи, которые могут вызвать опустошение в сельскохозяйственных областях.
Этническое имя персов впервые упоминается в 836 г. до н. э. в виде Parsuaš — названия одной из областей южнее озера Урмия в архивах ассирийского царя Салманасара III. С Парсуа воюет в 743 г. до н. э. царь Тиглатпаласар. В 639 г. до н. э. Парсуа и Аншан уже упоминаются как союзники Ассирии против Элама.

Подробнее: Древние персы
Протобаски (баск. Aitzineuskaldunak, исп. Protovascos, фр. Proto-Basques) — народ, населявший в период верхнего палеолита Франко-кантабрийский регион - т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции и примыкающие к ним районы и говоривший на протобаскском языке (баск. Aitzineuskara, исп. protoeuskera, protovasco, фр. proto-basque).
Контине́нт (от лат. continens — объемлющий, непрерывный) — крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта океаном, а окраины находятся ниже уровня океана.
«Народы моря» — группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н. э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия). В числе их были племена: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, ахиява или акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я